S29 – L’attuale rivoluzione dei modelli alimentari e gli effetti colti nello straordinario dinamismo delle campagne italiane / The current revolution in dietary patterns and the effects captured in the extraordinary dynamism of the Italian countryside

COORDINATORI: Maria Gemma Grillotti Di Giacomo e Pierluigi De Felice, Università Campus Bio-Medico di Roma; Andrea Riggio, Università di Cassino e del Lazio Meridionale; Isabella Varraso, Università di Foggia; Maria Fiori, Università di Bari. 

ABSTRACT

SLOT 1) I nuovi modelli alimentari tra esigenze salutiste, innovazioni colturali e ibridazioni etnico-culturali
CHAIR: De Santis, Palagiano, Piretta, Varraso

Maria Gemma Grillotti
Introduzione alla sessione

Anna Bozzi
Agricoltura sostenibile, valorizzazione e recupero delle produzioni alimentari tradizionali e di nicchia nell’area interna pugliese del Subappennino Dauno

Pierluigi De Felice
La quarta fase della transizione alimentare dei paesi occidentali. Una lettura geografica spazio-temporale del rapporto territorio-alimentazione

Giovanni De Santis
Il rapporto alimentazione e salute. Una riflessione geografico-medica

Cosimo Palagiano
Lo street food: nuovi valori e diversi significati. Alcune considerazioni geografiche

Biagia Papagno
Tradizione e innovazione nelle produzioni alimentari: il caso dell’allevamento di lumache in Capitanata

Giorgio Pennazza, Marco Santonico
Paesaggio elettronico: l’ausilio dei sensori per la qualità dei prodotti e dell’ambiente

Luca Piretta
Dieta Mediterranea (per la salute dell’uomo, per la salute del pianeta)

Francesca Rinella
L’agricoltura biologica in Puglia: da segmento produttivo di nicchia a modello di valorizzazione locale?

Rosanna Russo
Dal “gluten free” al “gluten friendly”: il più grande spin-off agroalimentare d’Europa ed il suo impatto rivitalizzante sulla vocazione cerealicola del Tavoliere

Isabella Varraso
La ristorazione etnica come segno concreto dei processi di globalizzazione: non solo “migranti”, ma imprenditori

SLOT 2) Ruolo e funzione delle istituzioni tra spinte ecologiste e conflitti d’uso delle risorse agroalimentari e ambientali
CHAIR: Amato, Fiori, Rossi, Sonnino

Vittorio Amato
The possible conflicts in agricoltural productions between food, feed and fuel

Marta Antonelli
Dal Protocollo di Milano al Food Sustainability Index: l’impegno della Fondazione Barilla nella transizione verso sistemi alimentari più sostenibili

Francesco Calicchia
Chilometro zero: come la società risponde alla crisi economica cercando forme di sviluppo sostenibili. Il caso studio di Roma

Mariateresa Gattullo
Il ruolo dei soggetti civili nella governance degli spazi agro-alimentari. La vision e la mission territoriale dell’Associazione Internazionale Slow Food

Rosalina Grumo
I Partenariati Europei per l’Innovazione (PEI) in agricoltura e la progettualità in un’ottica di filiera, integrazione e sostenibilità

Antonietta Ivona
La tutela delle produzioni locali nelle politiche regionali

Marilena Labianca
Leader: ruolo, strategie e modelli di governance in Europa

Andrea Riggio, Sirio Modugno
Alimentazione e transizione energetica territoriale

Luigi Rossi
La componente istituzionale e lo sviluppo sostenibile

Andrea Sonnino
Sistemi agroalimentari sostenibili per soddisfare l’evoluzione della domanda alimentare

SLOT 3) La geografia “a tavola”: dai sistemi agricoli locali alla valorizzazione delle tradizioni alimentari
CHAIR: De Marcos, Nicoletti, Riggio, Scaramellini

Carmen Silva Castagnoli
Tradizioni alimentari ed innovazioni colturali in Molise

Oriana Cesari, Isabella Varraso
Spazi rurali e sistema agroalimentare in provincia di Foggia: concentrazione delle coltivazioni ortive e produzione conserviera

Valeria de Marcos
L’attuale rivoluzione dei modelli alimentari e gli effetti colti nelle campagne brasiliane

Maria Fiori
La ristorazione etnica come segno identitario: una prima ricognizione

Simona Giordano
Territorial Identity and rural development: organic viticulture in Apulia Region and Languedoc Roussillon

Maria Gemma Grillotti Di Giacomo
Una geografia per l’alimentazione

Roberto Morea
Tradizioni alimentari e trasformazione degli spazi agricoli in terra di Bari

Liberata Nicoletti
Modelli alimentari e innovazioni colturali in Puglia

Guglielmo Scaramellini
Dialettiche alimentari. Nutrizione e gastronomia nell’Italia contemporanea

Al termine della Sessione è stata redatta una dichiarazione sul rapporto alimentazione-agricoltura-ambiente alla quale hanno contribuito i vari partecipanti (geografi, nutrizionisti, agronomi, ingegneri, responsabili di varie istituzioni): leggi